政府信息公开

广元市市场监督管理局 对市政协七届六次会议第17号提案答复的函

来源:办公室 浏览量:643 发布时间: 2022-02-25 字体: [ ]

袁梅委员:

您提出的《关于解决快递二次收费的建议》(第17号提案)收悉,现答复如下:

我市快递二次收费主要发生在农村乡镇末端网点,城区及城郊区快递网点不存在此类情况。虽然主要表现为收费行为,但核心是快递企业内部的经营管理问题,需要行业监管、政府投入和企业自律等方面齐抓共管,才能形成规范有序的长效机制。

一、整治规范快递二次收费的工作情况

(一)前期情况

自2019年起,我局联合市邮政管理、交通运输等部门,与县区市场监管局开展了多次监督检查和立案查处。

1.联合专项整治。2019年3月,我局联合市邮政管理局,组织召开全市快递企业农村网点加收投递费用专项整治暨行政约谈会,各品牌快递省、市、县三级负责人37人参会,并签订《依法诚信经营承诺书》。5月9日,四川省市场监管局来广专项调研有关快递二次收费专项整治工作。6月12日,组织召开了各品牌快递企业省级管控中心集体约谈会。

2.查处违法行为。2019年7月,我局与市邮政管理局联合印发《关于进一步加强快递行业治理的意见》(广市监发〔2019〕75号),进一步明确职责分工和监管措施,严厉打击快递二次收费违法行为。期间共立案查处违法案件7起,处罚没款17万余元。

3.整合资源配置。积极引导快递企业整合配送渠道,联合设置末端网点,有效降低运营成本。建立完善“苍溪模式”(快递企业与邮政公司签订快递转投协议,形成联合配送,集约共享的末端派送体系)和“昭化模式”(政府投入专项资金补贴,快递企业利用农村末端网点和渠道优势,发展同城寄递业务。在派送过程中揽收本地优质农产品、土特产品订单,通过邮寄费用有效补充派送费用不足)。

(二)今年工作

2021年3月,针对消费投诉情况,开展了快递二次收费专项整治。通过走访调查、分别座谈和行政约谈等工作措施,全市快递二次收费情况得到有效遏制,价格规范机制逐步完善,快递服务质量得到进一步提升。

1.现场调查了解情况。2021年3月12-16日,剑阁县、青川县市场监管局分别对剑阁县剑门、汉阳、白龙镇及青川县木鱼、沙洲镇开展调查走访,对快递网点价格收费情况(费用收取相关单据、资料和财务账目)进行了现场检查。

2.座谈沟通厘清责任。2021年3月17日,我局会同市邮政管理局、市交通局等单位召开座谈会,通报了快递二次收费现场检查的主要情况,进一步厘清了快递二次收费监管部门的职能职责,分析了快递二次收费问题的堵点和难点,明确了整治工作步骤和要求。

3.行政约谈落实整改。2021年3月18日、19日,我局联合市邮政管理局、市交通局,分别到剑阁县、青川县召集县邮政公司和快递公司广元地区负责人、乡镇快递点负责人,进行了行政约谈。组织学习了《消费者权益保护法》《价格法》等法律法规,要求各快递企业立即停止二次收费行为,各快递企业在营业网点醒目位置公示收费标准,严格执行明码标价,加强内部管理,完善规章制度,提升服务质量。各快递企业均现场表态立即改正,接受处罚,并将进一步严格管理,形成长效机制,随时接受监管部门的明查暗访。

4.查处规范违法行为。2021年4月7日,青川县市场监管局对辖区凉水镇快递网点二次收费行为,依据《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》处罚款500元。申通、圆通快递公司与剑阁、青川县邮政公司签订了《快递转投协议》并稳定运行,其余快递公司也提高了乡镇投送时效。

5.复查回访巩固成效。2021年4-5月,经电话了解和现场复查回访,全市快递企业各营业网点严格执行各总公司公示的收费价格,重新设置了明码标价公示牌,进一步提升了服务质量。6月以来,我局接收快递二次收费举报投诉仅1件。

二、快递二次收费形成的主要原因

导致快递二次收费问题,有快递企业低价竞争、经营者的利益追求、山区交通现状和政府投入不足等问题,但主要原因仍然属于企业内部经营管理问题。

(一)快递公司低价竞争。部分快递公司为抢占市场份额,以低价接单(低于市场平均价格约15%)提高竞争力,到达乡镇派送的最后一级时,费用已经不足支付实际派送成本,上级公司不追加费用,基层代理网点便向消费者收取二次派送费用。

(二)基层网点盲目扩充。各县区快递加盟店盲目扩充乡镇快递网点,很多常住人口不足5000人的乡镇,均设立申通、圆通、中通、韵达、百世等快递品牌代理网点,不仅导致人员、房租和运输成本的浪费,且人为增加了投递成本。

(三)部分网点违规操作。部分县区加盟店在总公司和上级公司不知情的情况下,擅自收取所属区域乡镇网点加盟费、转让费,网点经营者即通过二次收费以弥补加盟费、转让费的支出。

(四)乡镇运输成本较高。由于广元地处山区,部分农村乡镇距离县区城区路程上百公里,路远坡陡弯急,末端派送费用不足支付实际成本。

三、下一步工作打算

(一)争取顶层支持。邮政管理部门从快递总公司顶层设计入手加强行业监管,规范内部管理,杜绝低价竞争,增加快递末端网点派送费用,从根本上解决快递二次收费的难点问题。

(二)创新运营模式。鼓励和引导快递企业创新运营模式,拓展业务范围,加强快递行业“苍溪模式”“昭化模式”的探索和推广,形成良性循环,构建长效机制。

(三)强化宣传教育。加强快递企业法律宣传教育,引导快递从业人员依法规范经营,整合区域快递资源,优化内部运行结构。督促企业提升服务质量,严格执行收费政策,严格落实明码标价,积极维护快递行业价格秩序。

(四)加大处罚力度。加大价格收费行为监督检查,对不规范行为进行提醒告诫和行政约谈。严肃查处价格违法行为,严厉打击随意涨价、集体涨价等价格违法行为,持续优化我市营商环境。



广元市市场监督管理局

2021年7月2日


(联系人:李福林;联系电话:13981210833)


微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号