政府信息公开

市市场监管局2021年总体思路和重点工作

来源:李树杰 浏览量:1114 发布时间: 2021-03-23 字体: [ ]


2021年市场监管工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及历届全会、省委十一届八次全会、市委七届十二次全会精神,紧紧围绕“三个一、三个三”兴广战略,打赢打好疫情防控狙击战,坚决守住食品药品、特种设备、重要工业产品质量安全底线,进一步优化营商环境,扎实推进高质量发展,维护良好市场秩序,促进放心舒心消费,为实现六稳六保和同步全面小康、建成川陕甘结合部区域中心城市努力作出新贡献。

一是常态化做好疫情防控工作。全面落实防控指南和指挥部各项决定,继续加强农贸市场、电商平台、餐饮等领域监管,严格冷冻冷链和进口食品、野生动物经营监管,对来源不明产品、疑似问题产品及时发现、及时检测、及时溯源,确保处置妥当、防范到位。

二是坚决守护市场监管安全底线。完善食品安全党政同责责任体系,落实好我市党政领导干部食品安全工作履职报告制度和食品安全责任制清单,逗硬开展食品安全综合绩效考评,推进省食品安全示范县(市、区)建设,指导督促落实《四川省食品销售者食品安全主体责任指南(试行)》,确保疫情形势下群众“舌尖上的安全”。加强药品不良反应监测体系建设,积极发挥国、省、市三级药品不良反应监测哨点作用,禁止销售不合格药品和医疗器械、化妆品,严格精神麻醉等管制药品监管,做好对口罩生产企业的指导监督以及外贸出口服务工作,确保老百姓药械安全,保障疫情形势下医药物资供应。开展好特种设备安全专项整治三年行动,强化特种设备安全“排险除患”,督促落实特种设备使用管理安全责任清单,筑牢防疫、汛期、重点建设项目等特种设备安全防线。深入落实《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》,进一步完善工业产品质量安全重点监管目录及风险监测项目,加强重要工业品质量监管,开展农村市场产品质量等整治,确保群众买得放心、用得安全。

三是深化商事制度改革,优化营商环境。对标营商环境指标提升要求,持续深化“一网一门一次”改革,大力推广“营商通”掌上服务平台、一体化政务服务平台,全面落实“一窗制”改革、企业开办“小时清单”制,努力实现一个系统办事、“一表填报”,线下“一个窗口”受理、企业开办“一个环节”办理。做好知识产权创造、保护和运用工作,巩固利州区、剑阁县国家知识产权强县示范区(试点县)建设成果,推进知识产权试点示范建设,实施知识产权助力乡村振兴行动,围绕地理标志产品讲好2021年地标故事,严厉打击制售假冒侵权知识产权商品行为。编制好2021年度“双随机、一公开”监管计划,确保市场监管领域部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,推行使用全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台,促进信息共享、联合惩戒。

四是积极做好质量强市工作。研究制定我市2021年质量强市暨质量提升工作计划,开展好2021年“质量月”活动,推进质量创新能力提升,推广先进工艺,强化技术支撑,提升质量水平,做好“四川省天府质量奖”、广元市市长质量奖申报评选工作,服务“广元造”做大品牌、做强市场。巩固好全国有机产品认证示范市创建成果经验,全面推广我市《有机产品认证示范市创建技术指南》地方标准,不断扩大有机产品认证证书保有量,在已建成2个国家级有机产品认证示范县(区)、1个省级有机产品认证示范县(区)的基础上,指导其余4个县区争创省级有机产品认证示范县(区)。加强高质量发展标准支撑,积极指导行业标准、地方标准、团体标准制定发布,鼓励支持企业自我声明公开标准,在现有63个国家、省级农业标准化示范项目的基础上努力取得新突破。

五是维护公平竞争放心舒心消费环境。认真贯彻习近平总书记关于长江流域生态保护等重要指示批示精神,扎实推进“长江禁捕、打非断链”专项行动。推动市场监管系统扫黑除恶专项斗争再上新台阶,总结好“市场治乱先锋”先进事迹,在扫黑除恶专项斗争总结表彰前后开展重大主题宣传工作。推动落实公平竞争审查制度,加大公平竞争执法力度,营造公开公平的竞争环境。打击传销、规范直销,做好投融资理财清退工作,维护市场和社会稳定。提前谋划“春雷行动2021”,依法打击扰乱市场秩序、侵害群众利益,特别是影响防疫、脱贫攻坚和安全形势的典型案件。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号