政府信息公开

2020年机关党建工作要点

来源:市市场监管局 浏览量:1708 发布时间: 2020-04-13 字体: [ ]

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和中央、省委、市委机关党的建设工作会议精神为主线,以党的政治建设为统领,进一步落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届十一次全会精神,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,引导全体党员干部践行“三个表率”、建设模范机关,全面提高机关党的建设质量和水平,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶提供坚强保证。

二、推进机关政治建设

(一)坚决做到“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,树牢政治机关意识。各支部要在“七一”前书记要围绕“强化政治机关意识”讲专题党课,要加强完善落实机关政治文化建设“五个一”措施,要扎实推进省委巡视发现的机关党建突出问题举一反三、对标整改工作,确保党中央、省委、市委大政方针落地落实。

(二)开展“四个模范”机关创建。广泛开展创建模范政治机关、模范学习机关、模范执行机关、模范服务机关活动,结合部门职责,聚焦解决突出问题、细化创新举措,把创建“四个模范”机关融入中心工作、业务工作统筹推进。

(三)严明党的政治纪律规矩。把党章党规党纪作为党支部学习的重要内容,开展学习党章党规党纪知识竞赛和效果测试。党员干部严格遵守工作时间之外规范政治言行的有关规定。坚决纠正机关上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题。

(四)严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”,主题党日、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。充分利用广元革命老区光荣历史和红色资源,开展对党忠诚教育。开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。推行新党员集中入党宣誓、每月过党员“政治生日”制度。

三、持续强化理论武装

(一)强化新思想武装头脑。党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示、对广元工作“两次视察”“一次来信”和总书记关于本部门本领域的重要论述。完善落实党支部学习制度,坚持集体学习研讨和个人自学、专题调研等学习方式相结合,各支部全年开展集体学习研讨不少于6次。深化学习型党组织建设,持续开展“做悦读党员、建书香机关”主题读书活动,评选一批学习型党组织、学习型党员。

(二)深化理想信念教育。持续开展机关政治文化、职业文化、廉政文化和和谐文化建设。组织党员干部到我市各地党性教育基地,开展弘扬优秀传统文化、社会主义先进文化、红色革命文化教育。组织党员干部参加纪念抗战胜利75周年、抗美援朝入朝作战70周年等活动,深化爱国主义教育。

(三)抓实意识形态工作责任制。严格落实意识形态工作责任制,探索建立党支部抓意识形态工作的正面和负面两个清单。坚持把意识形态工作纳入支部“三会一课”安排、支部组织生活会发言提纲和支部书记述职考核评议重要内容。管好守住单位官方网站、讲座、报告会、研讨会、微信公众号等各类意识形态阵地。做深做实党员干部职工思想政治工作。落实基层党组织负责人谈心谈话制度、部门意识形态工作报告制度、意识形态领域分析研制制度、机关党员干部思想动态分析制度。

四、增强政治功能和组织力

(一)学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。对标《条例》规范和要求,健全工作机制,加强督促指导,把机关党建各项工作抓实抓细抓到位,推动机关基层党组织全面过硬全面进步。围绕党建引领机关治理,从严落实机关党建各项制度规定,提升机关党建制度化水平。

(二)切实整治“灯下黑”问题。巩固拓展主题教育成果,健全机关党建问题预警、问题清单、问题整改销号和问效问责机制。开展“六好基层党组织”创建。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面推进各支部标准化规范化建设。抓好“三分类三升级”,整顿软弱涣散基层党组织。结合巡视巡察反馈的有关机关党建问题的整改,排查整治发展党员、党建述职、软弱涣散党组织整顿、党员领导干部双重组织生活、党组织书记讲党课等方面的问题,推动全面提升机关党建质量和水平。

(三)严格党员教育管理。贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,积极组织参加党员干部培训。坚持和完善党员积分制管理。强化各支部对党员特别是党员领导干部的日常监督,认真落实党员干部选拔任用、评先评优听取所在党支部意见的要求。开展党员佩戴党徽、创建党员先锋岗、争当服务群众标兵、党员承诺践诺等活动。加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度,落实干部激励机制。

(四)推动基层党建工作创新。加强机关党建调查研究和理论研究,大力推动机关党建实践创新,积极参与开展“十佳”党建特色品牌和“十佳”优秀案例评选。

五、净化机关政治生态

(一)大力整治形式主义和官僚主义。整治机关贯彻上级决策部署不力、整治党员干部不担当不作为、整治困扰基层的文山会海等问题,防止只提要求不解决问题等行为,引导党员干部求真务实、真抓实干,深入一线解决问题。

(二)坚持密切联系群众。组织党员干部开展“进农村、进企业、进项目、进社区、进学校”五进行动。推动疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展“两手抓”,夺取“双胜利”。落实党员干部联系群众制度,党员领导干部基层联系点制度、基层党组织结对帮扶结对共建机制,强化干部驻村帮扶,党员社区“双报到”、党员干部志愿服务活动。

(三)强化法纪教育和以案促改工作。针对性开展以案明纪、以案说法警示教育,持续开展蒲波、刘亚洲、向永东等严重违纪违法案以案促改工作。重拳惩治“微腐败”,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。完善机关各级党组织落实监督责任制度、领导班子内部监督制度、权力配置和运行制约机制。深入运用监督执纪“四种形态”,持续涵养、净化机关政治生态。

六、推进机关党的统战群团工作

(一)加强机关统战和群团工作。坚持和完善党建带群建工作机制,深化“六有”工会标准化建设,创新群团工作方式方法,广泛开展岗位练兵建功、技能竞赛、巾帼建功等活动。关心干部职工身心健康,加强心理疏导和人文关怀,全覆盖推广工会会员普惠卡,组织开展文体活动。积极参与全市机关公文写作培训暨技能大赛。

(二)加强机关共青团工作。持续深化机关青年大学习行动,开展基层团组织规范化建设,用好用活“网上共青团?智慧团建”平台,完成团支部对标定级工作。着力提升共青团助力脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等重点工作,着力提升共青团对推进城乡基层治理制度创新和能力建设的贡献度。结合纪念“五四”运动、“一二?九”运动等时间节点,创新开展主题团课和系列文体活动。

七、发挥机关党组织优势和作用

(一)毫不松懈抓好疫情防控工作。落实联防联控、群防群控、科学防控工作要求,毫不松懈地组织做好疫情防控各项工作。坚持“两手抓,两手硬”,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。大力宣传疫情防控工作中的先进事迹和典型人物,凝聚众志成城共同战“疫”的强大力量。

(二)全力助推打赢脱贫攻坚“收官战”。坚持把脱贫攻坚作为机关党建的重要任务和践行初心使命的主战场,统筹抓好贫困村、非贫困村、重点移民村干部驻村帮扶工作。按照“两不愁三保障”要求,对标补短、拾遗补缺,巩固脱贫成果。完成“以购代扶”年度目标任务,助力解决扶贫农畜牧产品滞销问题。加强驻村帮扶力量管理,开展驻村工作队提能培训。

(三)聚力推动中央、省委、市委战略部署落实。围绕深入实施“三个一、三个三”兴广战略,在全市“三大主战场”和“九项大比武”工作中,开展“机关走在前,党员当先锋”行动,激励机关党员干部在落实市委重大中心工作中强素质、提能力、打头阵、当先锋。

八、层层压实机关党建责任

(一)落实机关党建主体责任。健全落实党组、机关党委、基层支部抓党建九个责任清单。认真履行机关党建主体责任,做到机关党建工作和中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实。党组书记履行机关党建第一责任人职责,其他班子成员落实“一岗双责”,抓好职责范围内的机关党建工作。建立健全机关党建督查制度,强化基层支部书记抓党建述职评议考核。

(二)加强机关党务干部队伍建设。配强专职、激活兼职,建设高素质专业化党务干部队伍。深化机关党务干部教育培训,探索建立党支部委员履职培训制度,使党务干部真正成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

微信 微博

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号