微博        微信        |   无障碍浏览
当前位置: 首页 春节期间保健食品消费提示

春节期间保健食品消费提示

日期: 2024-02-02 来源: 特殊食品科 分享:
【字体: 打印

春节即将来临,选购保健食品时,应谨防不良商家宣称具有疾病预防、治疗功能等虚假夸大宣传行为。为提高大家的风险防范意识和自我保护能力,广元市市场监督管理局对广大消费者选购保健食品作以下提示:

一、保健食品是食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。选购时,特别是少年儿童、中老年人以及疾病患者选购时,要谨防虚假夸大宣传的诱惑,更不能将保健食品用于治疗疾病。

二、我国对保健食品等特殊食品实行严格监督管理,保健食品应依法取得注册证书或备案凭证。?保健食品广告内容应经保健食品生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府市场监管部门审查批准,取得保健食品广告批准文件,还应当声明“本品不能代替药物”。

三、保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。选购时,要认清认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标志和注册号/备案号,根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择,并按标签、说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。保健食品产品信息可在市场监管总局网站查询。

四、要到合法正规的店铺选购。可通过超市、药店、专卖店等渠道购买,注意查看其食品经营许可证或相关备案信息,并索要发票或销售凭据。网上选购时,要通过正规的电商平台,仔细核对其食品经营许可证和保健食品注册证书或备案凭证信息,切勿轻信来源不明的朋友圈、微信群、小程序等渠道的信息。
五、消费者参加以会议、讲座、健康咨询等方式举办的线下保健食品推介活动时应注意,需查看经营主体资质许可、是否全程录像,如发现对保健食品进行虚假宣传,或对所购买的保健食品质量安全存有疑问,可向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12315。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号