广元市市场监督管理局2021民生领域案件查办“铁拳”行动第二批典型案例

日期: 2021-10-25 来源: 食品安全执法大队 分享:
【字体: 打印

广元市市场监督管理局查处的

广元某物业有限责任公司使用检验不合格电梯案

 

基本案情:当事人在负责某小区的物业管理中,该小区A区A4栋3个单元的3部电梯,经检验不合格,仍继续使用。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条的规定,根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条的规定,责令当事人立即停止使用A区A4栋3部经检验不合格的电梯,并于检验合格后方可投入使用;处罚款21.9万元。目前,3部电梯整改到位并经监督检验合格后已投入使用。

 

剑阁县市场监督管理局查处的

剑阁县白龙镇邱某某高速物资供应部

销售侵犯某牌注册商标专用权的润滑油案

 

基本案情:当事人销售的某品牌抗磨液压油、通用润滑脂、车辆齿轮油、柴油机油经某品牌生产商鉴定:批号与该公司同类产品的批号不符,属于假冒该公司产品。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条的规定,依据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定,责令当事人立即停止侵权行为;没收侵权商品;处罚款3万元。

 

广元市市场监督管理局查处的

曹某经营添加其他可能危害人体健康物质食品案

 

基本案情:当事人通过微信购进含西布曲明成分的“中医草本加强版溶脂剂二代”及无生产厂家、无生产日期、无保质期、无执行标准等标签标识信息的“中医本草纯植物配方茶”,在其微信朋友圈对上述产品进行具有减肥功效的宣传并销售。该案被市市场监管局查获后移送公安机关,经公安机关侦查不构成刑事犯罪,再移送市市场监管局处理。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条的规定,没收违法经营产品;处罚款6.2714万元。

 

苍溪县市场监督管理局查处的

苍溪县姚某某涉嫌使用回收油生产加工食品案

 

基本案情:当事人为降低生产经营成本,提升口感,与厨师李某数次将回收餐厨废弃油脂熬制成火锅底料,销售给消费者食用。

法律依据及处罚:当事人的行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条的规定,将当事人姚某某、厨师李某移送公安机关立案侦查。

 

昭化区市场监督管理局查处的

某某副食店经营腐败变质和感官性状异常的食品案

 

基本案情:当事人销售的某品牌手柄芒果汁,部分瓶中有悬浮异物和刺鼻异味,导致消费者饮用后出现恶心、反胃、呕吐等现象。经检验:感官项目和霉菌项目不符合标准要求,判定该批次芒果汁不合格。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,没收扣押的手柄芒果汁6件;没收违法所得1672.00元;处罚款5万元。

 

广元市市场监督管理局查处的

某诊所未取得《药品生产许可证》生产中药饮片、从不具有

药品经营资格的单位购进药品案

 

基本案情:当事人在开办诊所进行诊疗服务的过程中,使用的部分药品并未从有资质的企业购进,而是从某摊贩及农户手中购进。同时,当事人不具备自行采摘炮制中药饮片的资质。当事人自采自炮的药品“荷叶”经抽检鉴定为假药,该涉假案件线索移交公安机关后,未被认定为犯罪后移交由市场监管部门处理。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十一条、第五十五条、第九十八条的规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十五条、第一百一十六条、第一百二十九条的规定,没收未取得药品生产许可证生产的药品、没收从不具有药品经营资格的单位购进的药品、没收假药“荷叶”;处罚款12万元。

 

青川县市场监督管理局查处的

某专卖店销售婴幼儿配方乳粉虚假宣传案

 

基本案情:当事人在销售某婴儿配方乳粉时,在店内张贴含有提高抵抗力、抑制病菌生长等文字内容的宣传单。并在销售时明示其销售的配方乳粉具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等无法验证的功能性表述,且不能提供相关证明材料。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条的规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条的规定,处罚款1万元。

广元市市场监督管理局查处的

广元某旅行社发布的含有妨碍社会公共秩序内容的广告案

 

基本案情:当事人借用庆祝建党100周年的名义,以推出红色旅游线路盈利为目的,在公司所属的微信公众号中发布了“热烈庆祝中国共产党建党100周年”等文字内容及中国共产党党旗、党徽标志,妨碍了社会公共秩序。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条的规定,根据《中华人民共和国广告法》第五十七条的规定,处罚款2万元。

 

朝天区市场监督管理局查处的

某中医诊所使用过期医疗器械案

 

基本案情:执法人员对当事人诊所进行现场检查时,发现当事人使用的医用冷敷贴18盒,包装上标有的生产日期:20190305,有效期至20210304;冷敷贴5盒,包装上标有的生产日期:20181016,有效期至20201015,上述产品均已超过有效期。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《医疗器械监督管理条例》第四十条的规定,依据《医疗器械监督管理条例》第六十六条的规定,责令当事人立即停止违法行为,没收过期的医疗器械;处罚款1万元。

 

广元市市场监督管理局经开区分局查处的

安某某销售侵犯注册商标专用权商品

 

基本案情:当事人购进净含量为13g的某品牌高活性干酵母3600袋、净含量为15g的某品牌高活性干酵母400袋。销售净含量为13g的某品牌高活性干酵母800袋、净含量为15g的某品牌高活性干酵母150袋。经该品牌公司鉴定,当事人待售的上述商品为侵犯注册商标专用权商品。

法律依据及处罚:当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条的规定,依据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定,没收侵权的净含量为13g的某品牌高活性干酵母2800袋、净含量为15g的某品牌高活性干酵母250袋;处罚款2万元。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号