我市召开全市乡镇(街道)食品安全工作规范化建设座谈会议

日期: 2021-09-04 来源: 食品安全协调科 分享:
【字体: 打印


9月3日,市食品安全办组织召开全市乡镇(街道)食品安全工作规范化建设座谈会议。各县区、经开区食品安全办分管领导、食品协调工作股室负责人,全市食品安全工作规范化建设乡镇(街道)分管领导和工作人员,市市场监管局有关科室负责人参加会议。市市场监管局局长、市食品安全办主任刘素英出席会议并讲话。市市场监管局副局长、市食品安全办副主任李树杰主持会议。


会议讨论了乡镇(街道)食品安全工作规范化建设指导标准和工作模板,听取了工作推进情况及意见、建议,安排部署下一步重点工作。刘素英指出,在全市深入学习贯彻市第八次党代会精神的关键时期,组织召开此次十分重要的会议,是贯彻落实习近平总书记“四个最严”和食品安全党政同责要求,更是贯彻落实市第八次党代会“加强食品安全工作”和“奋勇争先”要求的具体体现。


她强调,要高度重视,充分认识开展乡镇食品安全工作规范化建设的重要意义。6月份,市委副书记、市长、市食安委主任董里同志出席市食安委全体会议时强调,要开展乡镇(街道)食品安全规范化建设试点,以点带面推动提升乡镇(街道)食品安全工作能力和水平,筑牢基层食品安全监管网底。此项工作被纳入省委、省政府2021年度考核各市州食品安全党政同责工作的内容,以及全省市场监管系统2021年100项重大、重点工作。同时,乡镇是食品安全工作最后的阵地,是食品安全监管网底。乡镇食品安全风险隐患多、风险隐患较大,加之刚刚完成机构改革,重新调整了行政区划,监管力量普遍不足,落实食品安全“最后一公里”有差距。

她要求,要加强领导,坚持规定动作与自选动作相结合,全面推进乡镇食品安全工作规范化建设。要将乡镇食品安全工作规范化建设纳入重要议事日程,切实加强领导、落实责任,采取有力措施,坚持工作创新,加大工作力度,加强考核监督,确保取得实效。

她要求,要增强忧患意识,坚持底线思维,切实保障“舌尖上的安全”。各级党委政府要切实履行属地管理责任,党政领导干部严格履职尽责。要健全制度体系,加大投入保障,加强能力建设,充分运用督查督办、约谈、考核等机制,确保辖区食品安全。各级监管部门要认真履行监督管理责任,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,加强监管、严格执法,坚决堵住食品安全链条上的漏洞,共同织密“防护网”,确保“产”得安全、“管”得到位、“吃”得放心。

会议还对《广元市食品安全突发事件应急预案》进行了培训。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号