房产销售宣传套路,你知道几个?

日期: 2021-07-30 来源: 市保护消费者权益服务中心 分享:
【字体: 打印

定向金、诚意金=无证开盘

市场上很多楼盘地基未起,却通过各种渠道开始宣传、预售,收取类似“定向金”“诚意金”等费用。

真相:真正合规的房产广告中必须附上预售证号。很多房产销售方巧立名目收取费用,实则是躲避违法预售的风险。

危害:没有取得预售权的楼盘缺乏监管和保障,极有可能在修建过程中因资金断等问题无法继续进行,最终烂尾,导致购房者维权艰难,预付款项难以追回。

应对:在缴纳任何款项前,一定要弄清该楼盘是否已取得预售许可,购房者可自主向住建部门进行查询。

远景规划可能是空头支票

优质学区房、医教配套、交通便利、商超齐全等等宣传是房产销售的惯常用语。

真相:城市规划是政府的职能事权,销售方口中的“内部消息”和一切“传闻”“听说”“小道消息”都不要轻信,且在真正的规划没有对外公布前,都有变更的可能。

危害:《广告法》中明确规定,房产广告不得含有以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置。不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。所以,这类大环境的宣传只是房产销售方为提升房产附加值的一种销售策略,不可能写入合同,不具备约束力。即使购房者在经过长期等待后发现被套路,对房产销售方也无据可查,无法追究责任

应对:对已有的配套设施亲自去体验感受时长、路程等是否与宣传一致。对宣传将来会有的规划不要轻信,通过正规渠道进行核实,全面了解已公开的规划方案。

高绿化率只在沙盘上

宽间距、大中庭、高绿化率也是房产销售吸引购房者的重要卖点,特别是改善型住房,大家对环境的期望值会更高。

真相:大部分房产宣传图片和沙盘某角落都标注有“仅供参考”等字样,完全是销售方的免责手段。

危害:绿化率等具体数据的宣传只停留在销售人员口头,等真正交房时,购房者即使发现与之存在较大差异,但是以沙盘、宣传图为维权依据也实在难以支撑。

应对:将所有宣传数据与口头承诺落实在合同中,并且是在购房者签订的第一份文书中,包括预定协议(交付定金时签订的文书)。若只在签订正式购房合同时才提出,而被销售方拒绝的话,购房者不能以此为由退还定金,自己将会受到损失。

当心高回报率拖垮你

由于公寓式酒店和民宿等消费领域的兴起,不管是商铺还是酒店都已经出现了代管、包租等销售热点。房租就能抵消贷款月供,当甩手掌柜还能享受高回报率的心态,让投资者忽视了背后的巨大陷阱。

真相:代管方多以规定时间内免租的形式招揽商户入驻,让投资者(业主)看起来欣欣向荣,放下戒心。等免租时间一过,很多商户便不愿意再继续缴费承租,以致于人去楼空。

危害:现在是信息和经济高速发展的时代,任何商品的消费市场生命力和持久度都是难以预测的。把决定权交到别人手里实在是一种不理智的做法,类似纠纷即使走上司法程序,最后也很可能是“赢了官司输了钱”,因为对方往往都是做好了万全的准备,处于“无财产可执行”状态。

应对:2021年6月,我市住建、公安等6个部门联合发布了《关于进一步明确禁止返本销售售后包租销售商品房的公告》。投资者在购房过程中要理性审慎,要有市场投资风险责任意识,主动抵制虚假宣传、商品房返本销售、售后包租的诱惑。

房产宣传陷阱防不胜防,市消委会提醒广大购房者擦亮眼睛,不要轻信销售人员的电话营销、口头承诺,谨慎协商合同约定,出现争议依法诉求。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号