四川省市场监督管理局办公室  关于切实做好“2021餐饮从业人员培训年”工作的通知

日期: 2021-05-13 来源: 办公室 分享:
【字体: 打印

各市(州)市场监督管理局:

根据市场监管总局、省市场监管局餐饮质量安全提升行动工作部署,2021年作为餐饮从业人员培训年,已列入全省食品安全放心工程建设三年攻坚行动重点工作。为有序推进餐饮从业人员食品安全知识培训考核,经省局研究,现就相关工作通知如下:

一、工作目标

要落实餐饮服务单位主体责任,立足现有资源,利用培训考核系统等各种方式,实现餐饮服务提供者培训考核全覆盖,全面提升餐饮从业人员素质和食品安全管理人员能力,着力解决从业人员不懂法、难整改等突出问题。各市(州)局对学校食品安全管理人员在线抽查考核覆盖率不低于25%,抽考合格率不低于80%;对连锁餐饮企业、重大活动餐饮服务企业食品安全管理人员抽查考核覆盖率达到100%,合格率不低于70%

二、工作内容

(一)分级建好用好培训考核平台。要积极建设培训考核系统,依托部门内部现有的培训考核系统或培训考核第三方机构,督促指导餐饮服务提供者组织全员培训,采取线上线下结合的方式,有计划地推进培训考核工作。

(二)实施分类培训考核。指导餐饮服务提供者分类开展食品安全管理人员、从业人员学习培训及考核,建立培训考核档案或台账。各地市场监管部门要随机开展监督抽查考核并公布考核结果,加强抽查考核结果的应用。可探索针对餐饮服务不同岗位设定培训考核内容,指导餐饮服务提供者细化培训考核措施,提高培训考核的精准度。

(三)明确培训考核内容。培训内容以《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品安全国家标准餐饮服务通用卫生规范》、《餐饮服务食品安全操作规范》等为主,以餐饮服务食品安全基本题库为基础。考核采取以线上为主、线上线下相结合的方式,试题全部采用客观题,从餐饮服务食品安全基本题库中抽取,食品安全管理员90分(含)为合格线,餐饮从业人员70分(含)为合格线。

(四)探索完善培训考核管理。鼓励有条件的市(州)探索出台食品安全培训考核制度。要指导餐饮服务提供者运用现代信息技术降低培训考核成本,建立信息化培训考核档案;要监督餐饮服务企业对培训考核不合格的从业人员,及时组织补学补考,对经考核不合格的食品安全管理人员,不得上岗。县(市、区)级市场监管部门应依法对学校食品安全管理人员每年组织考核,考核合格后发合格证明,委托第三方机构开展考核的,应向上级市场监管部门报备。

(五)加强培训考核监督管理。食品经营企业未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员,各级市场监督管理部门应当按照食品安全法第一百二十六条规定,责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证,形成震慑。对学校食堂食品安全管理员培训考核监督管理,要严格按照《四川省中小学校食品安全管理办法》要求执行。

三、工作要求

(一)高度重视,抓深抓实。实施餐饮从业人员培训年活动是省局食品安全三年攻坚行动的重要内容,对提升从业人员素质,降低食品安全事故发生率具有极大意义,各地市场监管部门要高度重视,把培训考核作为推进食品安全放心工程的重要抓手,结合实际情况,周密制定方案,细化工作措施,责任到人,抓深抓实。

(二)迅速行动,突出重点。餐饮服务培训工作任务量大,涉及面广,各市(州)局要迅速行动,倒排时间,在615日前部署到位,主要任务在10月底前基本完成。要将监督抽查考核作为周三查餐厅的重要内容,以学校食堂、连锁经营企业、重大活动服务单位为重点,加强监督检查,抓大促小。

(三)掌握进展,报送信息。各市(州)市场监管局要及时掌握工作进展,并于20211030日前报送工作总结至省局。省局培训考核数据库建成后,再将考核数据导入省局平台,以便该项工作考评验收,具体工作另行通知。

联系人:省局食品经营处赵刚 电话:028-86742098

箱:187200150@qq.com

附件:XX市(州)“2021餐饮从业人员培训年工作指标完成情况表

四川省市场监督管理局办公室

2021514

川市监办〔2021〕62号附件


相关链接>>
《四川省市场监督管理局办公室关于切实做好“2021餐饮从业人员培训年”工作的通知》解读材料


微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号