“低首付”购车?谨慎!

日期: 2021-07-02 来源: 市保护消费者权益服务中心 分享:
【字体: 打印

随着人民生活水品的提高,汽车销售市场的热度居高不下。近几年,“0首付”“低首付”等宣传词在汽车市场火了起来,但与之相关的消费投诉也络绎不绝,到底怎么回事呢?

“低首付”多是一种以租代购的方式,就是以租赁的方式代替了购买。它的逻辑产生在贷款过程中,你以为是正常的购车贷款,其实它是汽车消费金融中以物品交易形式的一种业务手段。车辆以长租的方式给你,按月逐月支付租金,就是大家以为的月供,等到合同期满,支付完最后一个月的租金后,才可办理过户手续,车辆所有权也才真正属于你。

可以上这些真相是你在交付定金之前,甚至是接车之前都不会知道的。那么,为了避免这些套路,消费者在购车时一定要注意几个要点:

一、店内展车少

这类汽车销售方多以网络平台代购为主,店内展车少,品牌杂,不受限制,可提供任何你想要的车型,主要以你的需求为主,几乎没有现车。因此这类销售方的营业执照范围往往以“咨询”为主。

二、贷款年限长

所谓“低首付”的车,一般可以超过正常购车贷款的年限,在4-5年左右,月供和总价也只比正常23年车贷的高不了多少。但是这种“以租代购”的情况下,你拿到汽车所有权的时限也就会更长,风险也越大。

三、合同有异常

签订合同时,一定要仔细核对对方的店名、营业执照企业名称、收据落款、公章等是否一致。因为这些销售方的店铺多是咨询类的经营范围,他们会辩称是总公司(平台总部一般在外地)在当地的站点,其实这是提前避责的做法。当出现消费纠纷时,他们往往会推脱说自己只是经办,合同和交易款都是直接跟总公司产生的,给消费者维权带来很大的困难。

四、隐蔽性提示

注意店内墙面等地方张贴、公示的流程宣传图,其中可能存在“过户”“续租”等词汇。这其实也是他们的一种避责手段,他们往往在消费纠纷中,辩称自己已经以这种公示的方式提前告知了消费者重要内容,履行了告知义务,是消费者自愿选择了这种方式,规避责任,不利于消费者维权。

综上,广元市消费会提醒广大消费者,在进行此类消费时,一定要睁大双眼,多方比对,切记便宜不可占,便宜有陷阱。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备2021017977号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号