坚持正确导向 转变执法观念 推动广告业健康发展

日期: 2020-11-17 来源: 广告科 分享:
【字体: 打印

近日,省市场监管局对全省三季度广告监测情况进行了通报,其中共监测我市各类媒介发布广告4.98万条次,违法条次0,广告监管效果明显。对此,市委常委、副市长孔祥泉作出肯定性批示。

一是突出广告导向监管。组织开展低俗庸俗媚俗广告专项整治,及时发现并依法查处涉及导向问题以及妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚的违法广告。期间,立案查处涉及导向问题广告4件,行政约谈违法企业1户。截至目前,全市未发生一起因导向问题广告引发的重大舆情。同时,发挥广告在传播社会主义核心价值观,促进公民文明素质和社会文明程度提高等方面作用,引导我市广告企业刊播公益广告48.6万条次,组织广告从业人员创作公益广告作品41件参加全省第二届公益广告大赛。

二是转变执法理念。坚持“包容审慎”“无事不扰”的监管原则,对涉及医疗、食品、药品、金融投资理财等事关人身财产安全的重点民生领域,保持高压势态,依法严厉打击虚假违法广告。截至目前,共立案查处虚假违法广告案件22件。同时,制定免罚清单,对违法情节轻微,未产生危害后果及首次违法的经营主体,以教育规范为主,免于行政处罚。

三是加大行政指导力度。加大事前行政指导和风险防控,指导经营者建立健全规章制度,提升广告发布审查水平。同时,强化广告监测结果运用,针对部分经营者发布广告违法率高、长期反复的状况,通过行政指导、法律法规培训、“一对一”答疑解惑等方式,帮助企业健康发展。1-3季度,全市新发展各类广告经营主体662户,累计发展4893户。(广告科 毛永能)


微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号