广元市市场监管局采取“四三二”模式 推动“长江禁捕.打非断链”专项行动纵深开展

日期: 2020-11-04 来源: 综合行政执法支队 分享:
【字体: 打印

“长江禁捕.打非断链”专项行动开展以来,广元市市场监管局积极部署、迅速行动,采取“四三二”模式,即坚持“四个做到”、建好“三本台账”、突出“两个重点”推动专项行动纵深开展,取得实效。

坚持“四个做到”即:一是坚持对长江禁捕重大决策部署精神和“八个禁止”“六项严查”具体规定进行广泛宣传发动,做到长江禁捕在广元市家喻户晓、人人皆知;二是坚持对辖区涉鱼行业经营主体和违法线索进行全面深入摸底排查,做到动态监控、心中有数;三是坚持对违禁广告用语、店招店牌和菜单资料等违法情节轻微、尚未构成重大危害后果的行为,做到督促整改、规范为主;四是坚持对屡禁不止、顶风作案等违法行为加强执法力度,做到严厉打击、绝不姑息。

建好“三本台账”即:在对辖区涉鱼行业经营主体全面摸底排查的基础上,以市场监管所为基础,以水产经营、餐饮业、渔具销售等三类经营主体为重点,以经营者名称(姓名)、统一社会信用代码、经营范围、经营地址、联系电话等为主要内容,建立起各基层所涉鱼行业经营主体的日常监管台账,达到主体明确、情况清楚的监管目的。

突出“两个重点”即:一是突出宣传引导的重点,在广泛宣传长江禁捕重大决策部署精神和“八个禁止”“六项严查”具体规定的同时,引导涉鱼行业经营主体自觉贯彻执行有关规定,引导和发动人民群众等社会舆论监督作用;二是突出案件查办的重点,在对违法线索全面排查的基础上,加强市场监管执法力度,切实打击市场销售禁捕范围非法捕捞渔获物的违法行为,力争有效斩断非法产业链条。

截至目前,广元市市场监管部门共计出动执法人员5600余人次,检查涉鱼行业经营主体8027户次,建立涉鱼行业经营主体台账1227户,发放宣传资料8100余份,推送禁渔公益短信295万余条次,拆除高速跨线桥大型违禁广告2处,整改店招店牌、店堂广告、菜单等近200处,立案调查虚假宣传和虚假违法广告案件2起。(综合行政执法支队 吴春琪)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号