警惕网红产品的“坑”——3种产品的消费警示

日期: 2020-09-11 来源: 四川省市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

近年来,随着全面实施创新驱动发展战略和“大众创业,万众创新”的深入发展,在不断满足人民日益增长的美好生活需要的引领下,新产品层出不穷,其中不乏“网红”和“五星好评”产品。有的产品“好用”且价格低廉,有的产品操作简单、安装方便、适用范围广,受大众追捧。然而,由于此类新产品,没有国家及行业产品标准,市场和网络上销售的产品质量参差不齐,可能存在安全隐患。为大力倡导“安全消费,谨慎消费”,切实维护消费者健康安全,避免伤害事件的发生,按照“早发现、早预警、早处置”的风险监控要求,四川省市场监督管理局根据网络舆论和消费者投诉,魔术擦、水暖毯、一体钉等网红产品开展了质量安全风险监测,现予以发布消费警示,提醒消费者谨慎消费

一、魔术擦

“魔术擦”是一款厨房清洁用品,别名纳米海绵、克林擦擦、神奇海绵等。“魔术擦”是由三聚氰胺和甲醛两种成分聚合而成,它具有开孔的三维网状多孔结构,表面的刚性结构类似细砂纸,通过摩擦来脱除物体表面的污渍,而泡沫空隙可以对污渍进行吸附。

1? 魔术擦

通过风险监测发现,“魔术擦”产品存在较大的安全风险,主要是残留的甲醛。甲醛是一种原浆毒物,无色,具有强烈气味的刺激气体,易溶于水。人体吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道严重刺激、水肿、眼睛痛、头痛;皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死;经常吸入少量甲醛,可引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱、甲床指端疼痛等。因此,警示消费者在购买此类产品时应慎之又慎。

2? 产品与人接触方式

消费建议

1.选购时应注意:

1)产品应标有产品名称、厂名、厂址及执行的标准等信息。对无此类标识的产品,应避免购买。

2)尽量采取闻的方式判断是否具有刺鼻气味,若有,应避免购买。

2.使用时应注意:

1)不要将产品集中存放在密闭的空间内,如橱柜、车厢、储藏室等,挥发的甲醛对人体有害。

2)使用前可用流动清水搓揉几分钟,以降低产品中甲醛残留。

3)使用时应遵循说明书建议,不要超出使用范围,如用于擦拭皮肤等。尽量不要将此类产品用于厨房餐具、用具,尤其是婴幼儿和老年人产品的擦洗;若需使用,请务必在使用后,用流动的清水对餐具等再冲洗几次。

4)不要长时间用手直接接触此类产品,建议戴手套使用魔术擦。

5)由于此类产品易燃,使用时请远离火源。

二、水暖毯

水暖毯是将水加热到设定的温度后,通过软管循环到毯体里面的取暖型电热毯。与传统电热毯相比,其用软管代替了传统电热毯中的电热丝,同时采用水电分离。水暖毯可以分为外循环水暖毯和内循环水暖毯两种,其结构一般由电加热水循环机、循环软管、显示及温度控制器、毯面等部分组成。

 

外循环水暖毯  内循环水暖毯

说明: 1592797659(1)  说明: 1592797595(1)

水暖毯毯面结构  水暖毯主机结构

通过风险监测发现,水暖毯产品存在安全风险,主要为触电伤危害、烫伤危害以及漏水等。

1.触电危害

触电危害的原因是可能来源于产品的结构设计或装配工艺不符合国家安全标准。如产品底部一般有预留的防倾倒开关开孔,而企业偷工减料进行了简配,未采取修补措施;未增加接地端子锁紧措施安装的工序,省略了弹簧垫圈,锁紧螺母。此类产品质量问题可能导致消费者操作、维护、保养时绝缘失效,造成触电危害。

2.烫伤危害

烫伤危害的原因是当水暖毯由于控温装置失效或本身发热过高,导致导热水介质水温过高而使毯面温度过高,造成烫伤。

3.漏水

漏水的原因可能是产品结构设计有缺陷,未充分考虑产品的防溢水性能;或是软管产品质量较差,在内外压力作用下破裂;或是使用时受到尖锐突起的金属物或硬物作用。

消费建议

1.选购时应注意:

1)产品应标有产品名称、厂名、厂址及执行的标准等信息。对无此类标识的产品,应避免购买。

2)可选择Ⅱ类防触电类型的水暖毯产品。

3)可选择具有睡眠模式的水暖毯产品。水暖毯产品的使用时间一般在晚上,如果毯面温度超过37℃的时间较长,就会导致低温烫伤,所以需要选择具有睡眠模式的水暖毯产品,在睡眠期间适当降低毯面温度,从而保障人身安全。

4)可选择无刷直流电机的低噪声水暖毯产品。水暖毯产品的使用时间一般是休息时间,过高的运行噪声会降低睡眠质量,使用无刷直流电机的水暖毯产品可有效降低夜间运行噪声。

2.使用时应注意:

1)不能将电褥子放在有尖锐突起的金属物或硬物上使用。

2)水暖毯不用时以及注水操作时,一定要切断电源,以防发生触电事故。

3)主机翻倒时,请先切断电源。

三、一体钉

一体钉是一种新型紧固产品,被广泛用于室内外建筑装饰装修工程,如吊顶龙骨、建筑外墙装饰板、空调安装、管道和消防器材固定等。一体钉是集射钉、射钉弹、垫片于一体(图1),通过专用射钉器击发,使钉内火药燃烧释放能量,将各种不同型式的射钉钉入钢铁、混凝土和砖砌体等基体,把需要固定的构件进行固定的建筑装饰装修行业的新型紧固产品。根据用途不同主要分为吊顶钉、消防钉、管卡钉、木龙骨钉等(图2)。

1-射钉弹 2-射钉 3-垫片

1?? 一体钉结构示意图

吊顶钉吊顶钉消防钉木龙骨钉吊顶钉管卡钉消防钉

2?? 一体钉形貌

通过风险监测发现,一体钉产品存在安全风险,主要为:一体钉被钉入基体后,主要靠垫片固定悬吊物体,若其耐腐蚀等级达不到要求,长时间暴露于潮湿或有腐蚀的环境中(材料中的水+化学物质或潮湿的空气)会产生锈蚀(图3),致使射钉和紧固附件分离,造成悬吊物体坠落(图4),发生伤人事故。

3?? 一体钉锈蚀形貌

4?? 吊顶垮塌形貌

消费建议

1.选购时应注意:

1)产品应标有产品名称、厂名、厂址及执行的标准等信息。对无此类标识的产品,应避免购买。

2)产品应表面光滑,重量相对较重。

2.使用时应注意:

1)运输过程中应避免高温或猛烈撞击,防止一体钉意外击发。

2)存放时应避免潮湿,防止一体钉失效不能使用。

3)装修时应保持射钉枪枪口与装饰物垂直且压紧,避免射钉弹出伤人,且确保一体钉被正确安装到位。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号