市市场监管局“安全生产月”共商电梯安全责任保险

日期: 2020-06-18 来源: 特种设备安全监察科 分享:
【字体: 打印

6月17日,市市场监管局联合市住建、金融和利州区市场监管等部门,召开了广元市电梯安全责任保险工作推进会。相关物业、保险、电梯维保公司以及小区业主代表40余人参加会议。



随着电梯数量快速增长,电梯伤人等安全事故广受社会关注。按照政府引导,市场运作的基本原则,保险公司承担电梯在安装、运行、维保、检验过程中发生意外事故造成人员伤亡或财产损失的赔偿责任,物业、维保、检验和业主等多方受益的良性机制。充分发挥保险的灾害预防、经济补偿和社会管理功能,有利于促进矛盾纠纷化解,维护社会稳定。


会议对电梯安全责任保险相关政策规定进行了学习宣讲,对我市目前进展情况进行了分析通报,对下一步的工作重点明确了要求。电梯安全责任保险相关责任方就电梯参保模式进行了讨论交流。

会议要求:一是提高认识。电梯使用单位是电梯安全的责任主体,要切实履行管理职责,增强服务民生意识,加强电梯安全责任保险的宣传和参保工作;二是明确目标。利州区市场监管局要督促指导城区电梯使用单位积极参保,进一步提高电梯安全责任保险覆盖率,逐步建立起商业保险与电梯安全工作相结合的良性互动机制;三是落实责任。电梯安全责任保险相关责任方要加强协调,完善保险合同,明确承保范围和赔偿责任。物业公司要有大局意识和风险意识,确保电梯安全责任保险工作落到实处。(特监科 李福林)



微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同