昭化区召开ODR企业发展暨消费维权工作培训会

日期: 2020-06-17 来源: 昭化区市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

近日,昭化区组织召开ODR企业发展暨消费维权工作培训会议,进一步强化企业消费维权主体责任,提升全区消费维权工作人员的业务能力。辖区内汽车经销企业、拟定ODR发展企业法定代表人以及区市场监管系统消费维权工作人员近50人参加了会议。

会议通报了昭化区近一年来汽车消费领域投诉举报统计分析情况,针对存在问题对辖区内21家汽车经销企业在公开收费项目、加强诚信建设、规范经营行为、建立信用管理制度以及《中华人民共和国消费者权益保护法》规定经营者的10项义务等方面开展了行政指导。结合对《全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业管理暂行办法》的学习,着重就ODR企业申请、开通程序、ODR企业工作职责、流程和相关要求进行了讲解,鼓励辖区内企业积极主动申报,开通成为ODR企业。

同时,邀请市市场监管局消保科就全国12315互联网平台的操作使用、放心舒心消费创建、消费维权业务工作等进行了专题培训,重点对快递行业二次收费、预付式消费、职业打假、汽车销售服务等当前投诉举报的热点难点问题进行了解惑答疑,对全区今后的消费者投诉举报处理工作具有切实指导意义。

会议要求,要进一步加大全国12315互联网平台ODR企业的宣传力度,提高ODR的知晓率、使用率,引导企业切实履行社会责任和主体责任,主动化解消费纠纷,全面提升全区消费维权的能力和水平,营造良好的放心舒心消费环境。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同