生物安全在身边——拒食野生动物 维护生命健康

日期: 2020-04-14 来源: 四川省市场监督管理局 分享:
【字体: 打印

一、为什么要拒绝食用野生动物?

野生动物往往携带未知病毒,食用野生动物风险很高,对人体健康及公共卫生安全构成了重大隐患。同时,拒绝食用野生动物,也有利于维护生态平衡。2月24日,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在《野生动物保护法》的基础上,扩大法律调整范围,对禁食野生动物作了进一步规范,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。

二、哪些动物禁止食用?

1、《野生动物保护法》和其他有关法律明确禁止食用的野生动物;

2、国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

三、哪些动物可以食用?

1、家禽家畜,如猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽等;
      2、人工养殖和合法捕捞的水产品,以及取得经营利用许可的人工繁育的子二代水生野生动物。

四、我们应该怎么做?

1、消费者拒绝食用禁止食用的野生动物。
      2、经营者不销售禁止食用的野生动物。

3、不以食用为目的而猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

4、不开展非法野生动物交易。

五、发现他人有非法野生动物交易或为食用买卖野生动物情形时,怎么办?

向当地农业、林草主管部门或市场监管部门举报。

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同