《广元市食品小作坊、小经营店及摊贩认定标准》解读

日期: 2020-03-05 来源: 市市场监管局 分享:
【字体: 打印

为规范食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营行为,促进食品行业健康发展,保障公众食品安全,广元市市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》等有关规定,修订了《广元市食品小作坊、小经营店及摊贩认定标准》(以下简称《认定标准》)。该《认定标准》将于2020310日起施行。现将相关内容解读如下:

一、制定背景及目的

2015年新修订的《食品安全法》第三十六条第三款规定:“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。”据此,我省出台了《条例》和《办法》,并于201731日实施。《办法》第二条规定:“食品小作坊、小经营店的具体认定标准,由市级食品监督行政部门依据《条例》有关规定,结合本地实际确定。” 2017年原市食品药品监督管理局按照相关要求制定了《广元市食品小作坊、小经营店及摊贩认定标准(试行)》(广食药监发〔201776号),该规范性文件已过2年的试行期时效,同时,在条例施行的两年多时间内,也发现存在一些问题,需要通过修订加以解决。

二、制定依据

《中华人民共和国食品安全法》

《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》

《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》

三、相关细则解读

(一)《认定标准》总体框架

《认定标准》共计八条,主要包括食品小作坊的认定、食品小经营店的认定、食品摊贩的认定、集中交易市场内的个体食品生产经营者的认定等内容。《认定标准》一是明确了“三小”界定标准;二是针对“三小”的不同情况进行了具体规定。

(二)《认定标准》重点内容

一是明确了具体认定标准。对《条例》《办法》的抽象表述进行细化和具象,明确面积、营业执照类型等条件。将销售食品为主的小经营店面积重新确定为不超过60平方米,餐饮服务为主的小经营店面积重新确定为不超过80平方米。

二是新增了食品小作坊制售分离生产场所按小作坊备案,经营场所按食品小经营店备案或食品摊贩登记管理的规定。将食品小经营店区分销售食品为主和餐饮服务为主两种类型,并将面积作相应调整。

三是突出重点问题监管。继续明确对依法需取得食品经营许可的学校、托幼机构(含托管机构)、养老机构、中央厨房、集体用餐配送单位、甜品店等从事食品经营(含销售食品和餐饮服务)不予办理备案。幼儿园、中小学周边直线距离200米范围内,不得确定为食品摊贩经营活动区域。

四是明确“三小”不得从事网络食品经营活动。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第36号)第四条:入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)第十六条第一款:入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。法律、法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。因此《认定标准》明确提出“食品小作坊、小经营店及摊贩不得从事网络食品经营活动,法律法规另有规定的,从其规定。”

相关链接:广元市食品小作坊、小经营店及摊贩认定标准

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同