市市场监管局多措并举狠抓农贸市场疫情防控工作

日期: 2020-02-10 来源: 办公室 分享:
【字体: 打印

农贸市场关系千家万户的“菜篮子”。自疫情发生以来,我局领导高度重视城区农贸市场的疫情防控工作,代市指挥部拟定了《市主城区农贸市场应对新型冠抓状病毒感染肺炎疫情管理办法》,将农贸市场疫情防控工作作为市场监管部门的“重中之重”抓好抓实。

一是加大市场疫情防控宣传。在各农贸市场散发有关疫情防控宣传资料,市场出入口、公告栏张贴禁止活禽交易、宰杀以及野生动物及其制品交易公告和市、区疫情防控指挥部相关公告。同时,通过市场广播每天滚动播放疫情防控知识,组织市场业主、志愿者主动劝导经营者、消费者佩戴口罩进入市场。

二是强化市场卫生保洁消毒。督促市场业主增加保洁人员,搞好市场环境整治。严格按照《广元市应对新型冠状病毒感染的肺炎消毒指南(试行)》要求,每日在休市后对市场全面消毒,并建立健全清洗消毒记录台账。坚持市城区农产品交易中心、利州市场、鑫苑综合市场、蜀门市场、东城市场、苴国市场等大型农贸市场垃圾每天清运2次,其余市场垃圾日产日清。为每个市场配备废弃口罩专用回收桶。

三是维护市场交易秩序。加强农贸市场内食品、农副产品、水产品、计量器具、野生动物交易等重点监管,禁止任何价格违法行为,农产品每日检测并公示。肉及肉制品必须持有检验检疫票,并建立索证索票台账。“三防”设施齐备,生熟食品隔离处置。同时加强与市林业局开展联合执法,严禁市场销售野生动物。

四是加强市场巡查督导。市局党组书记陈怀乾、局长冯志勤及其它分管领导每天坚持带领市场网监科、食品协调科等相关部门人员深入辖区市场,重点对市场食品安全、价格稳定、疫情防控、活禽宰杀等工作进行全面督查,发现问题立即整改。(市场网监科 张革)

微信 微博 头条

主办单位:广元市市场监督管理局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政府网站标识码5108000004 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000282号
地址:广元市利州区利州东路二段686号   设计开发:四川好亦同